父の日は主人の父にチーズケーキを焼きました。
主人の父は軽い糖尿病。。。なので、通常はお菓子なんて
天敵なんですが、甘いものが好きなお父さん。。。。
なんとかしてあげたいな。。と以前から思っていました。
で、前回から何度も作っているチーズケーキのお砂糖を
パルスイートにして、小麦粉も大豆粉に変えて作ってみました。
大豆粉と言っても通常の粉だと青臭い匂いがきついので、
少し値段はしたんですが、国産で、においの元は除去してある
粉をネットで購入。。。
(ちなみにパルスイートは通常の砂糖の3分の1の量
で十分甘味が出るもので、大豆粉は糖分が小麦粉の6分の1
だそうです。)
とってもとっても喜んでいただけました(^ー^)v
今度は主人の母の誕生日とうちの母の誕生日に
ケーキを作る約束をしてあるので、
違うケーキを焼こうと考えています^^